sábado, 1 de janeiro de 2011

Usando o Freezer

  • Cuidados no congelamento

    Veja na tabela abaixo que alimentos não podem ser congelados, por que e como contornar o problema.

    Não Congele Por Que Exceções
    Maionese e molhos brancos sozinhos Talham Se a maionese for usada em massas de empada ou torta, estas podem ser congeladas. 0 molho branco também pode ser congelado se já estiver no prato pronto (com outros ingredientes). Nesse caso, descongele em banho-maria.
    Pudins à base de maisena Talham Se quiser congelar pudim, prepare-o com leite condensado.
    Gelatina pura Fica viscosa Não há problema em congelar musses salgadas ou doces que levem gelatina.
    Verduras e legumes crus Têm sabor e consistência alterados Antes de ir para o freezer, devem ser mergulhados em água fervente por um a quatro minutos (é o "branqueamento") e depois passados pela água gelada. Por fim, seque-os e embale-os.
    Frutas Perdem a textura 0 melhor é congelá-las em calda de açúcar ou na forma de geléia. Algumas, como morango e amora, podem ser congeladas ao natural, mas só devem ser usadas em sucos, recheios de doces ou caldas.
    Batata Tem cor e textura alteradas Pode-se congelar batata para fritar. Antes, passe-a rapidamente pela gordura vegetal bem quente. Na hora de servir, termine de fritar em óleo bem quente sem descongelar. Batata palha pronta também fica perfeita congelada.


  • Evite Contaminação

    Resfrie o alimento que irá para o freezer o mais rápido possível. Pratos muito perecíveis (feijão, carne, peixe) devem passar por choque térmico: mergulhe parcialmente a panela em recipiente com água gelada e depois deixe por pelo menos uma hora na geladeira. Ponha a comida em potes bem fechados e em seguida dentro de saco plástico.

  • Organize seus Alimentos

    Etiquete os alimentos congelados. A tabela dá uma idéia sobre tempo de conservação.

    Pratos com molho branco 3 meses Tortas semi-prontas 4 meses
    Doces com leite condensado e gelatina 4 meses Peixes magros frescos e inteiros (linguado, badejo, pescada) 6 meses
    Molho de tomate 3 meses Frango em pedaços 4 meses
    Peças de carne de vaca e aves assadas 3 meses Carne de vaca crua, moída ou em bife 4 meses
    Frango fresco inteiro cru 12 meses Batata frita 4 meses
    Arroz e feijão prontos 3 meses Sopas 3 meses

    Fonte: Revista Cláudia e Cozin

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