terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Menos Sal



  • Por que o sal faz mal para quem tem pressão alta?
    A elevada ingestão de cloreto de sódio (sal de cozinha) faz o organismo reter mais líquidos e aumentar de volume, podendo levar ao aumento da pressão sangüínea e causar a hipertensão, responsável por infarto e acidente vascular cerebral. O consumo excessivo de sal pode também afetar os rins.
  • Evitando os excessos
    O brasileiro consome em média quatro a cinco colheres (chá) de sal por dia, o que equivale a 10g. Muito mais do que o organismo precisa, que é de 5g a 6g por dia. Para evitar o excesso de sal, o melhor é acostumar-se desde cedo.
    Crianças que comem preparações com temperos mais leves têm menos riscos de desenvolver doenças cardiovasculares quando se tornam adultas. Diminuir a quantidade de sal depois de adulto é mais difícil, mas não impossível.
  • Diminua o sal e compense com ervas
    Diminuir o sal nas preparações não é sinônimo de comida sem gosto. Para isto, as ervas são excelentes aliadas, pois são aromáticas e saborosas. Basta variar as ervas adicionadas como: estragão, orégano, sálvia, alecrim, tomilho, manjericão, salsinha e cebolinha.
  • Como evitar o consumo excessivo do sal
    Além de não exagerar no sal o preparo dos alimentos, é preciso cuidado com os alimentos industrializados (até os doces, balas, bolos e biscoitos) que incluem esse tempero de forma camuflada. O melhor é conferir a composição na embalagem e preferir alimentos a temperos naturais.
    • Não acrescente sal aos alimentos já prontos.
    • Nunca tenha um saleiro à mesa.
    • Evite conservas e enlatados como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito.
    • Prefira alimentos frescos em vez dos processados.
    • Evite o aditivo glutamato monossódico utilizado em alguns condimentos e nas sopas pré-preparadas.
    • Dê preferência ao queijo branco ou ricota sem sal a outros tipos de queijo.
    • Evite salgadinhos para aperitivo com adição de sal, como batata frita, amendoim e tantos outros.
    • Evite embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame).
    • Substitutos do sal ou sal diet podem ser úteis para algumas pessoas, mas só devem ser consumidos sob orientação médica ou de nutricionistas.

    Fonte: Revista Menu Água na Boca


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