sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Saiba como Planejar suas Compras

O planejamento de compras é uma forma de organização, que possibilita uma utilização melhor do dinheiro nas despesas em geral (alimentação, vestuário, moradia, educação, lazer, transporte, etc.) e atender as despesas inesperadas, que podem desequilibrar o orçamento doméstico.

Para economizar tempo e dinheiro e obter uma alimentação equilibrada, é preciso saber planejar as compras e saber como comprar.

Alimentar-se de modo saudável e equilibrado, além de gostoso, é a melhor forma de se manter uma boa saúde e conseqüentemente, evitar despesas com médico e remédios.

Vantagens do planejamento de compras:

  1. Não se compra artigos supérfluos (desnecessários);
  2. Gasta-se menos tempo e dinheiro com transporte;
  3. Sabe-se com antecedência o que é preciso comprar;
  4. Melhor aproveitamento dos alimentos, eliminando desperdícios;
  5. Maior controle sobre os produtos em estoque;
  6. Consumo dos alimentos da época.

Ao planejar uma compra você deve:

  1. Verificar o dinheiro disponível;
  2. Fazer um levantamento dos produtos e o gasto semanal, quinzenal e mensal de cada um;
  3. Escolher o fornecedor, comparando sempre, preço e qualidade e as vantagens que cada um oferece;
  4. Verificar o espaço disponível para armazenamento de suas compras;
  5. Anotar os alimentos disponíveis em estoque;
  6. Finalmente, fazer uma lista de compras, conforme o cardápio ou consumo habitual da família e de acordo com os itens citados acima.

Dicas de quem vai às compras:

A qualidade e a aparência do que se deseja adquirir deve ser observada no momento da compra.

É importante saber onde comprar alimentos, escolhendo os estabelecimentos que mantenham o asseio das instalações e dos funcionários e que sejam de fácil acesso. Além disso, observar se:

  1. Nas embalagens de leite e derivados, Fermento Fresco Fleischmann, embutidos em geral (mortadela, presunto, apresuntado, salame, salsinha, lingüiça, etc) constam a data de fabricação e prazo de validade;
  2. Os grãos secos não estão com carunchos, mofos ou umidade;
  3. As frutas não apresentam partes moles, amassadas ou rachaduras;
  4. As hortaliças (verduras e legumes) estão firmes, limpas, de cor e tamanho uniformes e sem folhas amarelas;
  5. As carnes, vísceras e pescados estão com cheiro e aspecto característicos, preferindo os de procedência conhecida e que estejam sob fiscalização sanitária oficial, bem como sob refrigeração;
  6. Há algum objeto estranho ou sujeira nas bebidas engarrafadas;
  7. As latas não estão amassadas, estufadas ou enferrujadas;
  8. Os ovos não estão rachados ou muito sujos;
  9. As embalagens dos produtos em geral, não estão violadas, furadas ou rasgadas.

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