terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Calculando seu churrasco , tipo de carne, acompanhamento



  • Como calcular a quantidade certa de carne

    Carne suculenta, cerveja gelada, família, amigos e aquele bate-papo animado. Existe programa melhor? Para você fazer um bom churrasco, a comida não pode acabar antes da hora. E bebida quente? Ninguém merece!

    Na hora das compras, bate aquela insegurança sobre os tipos de carne, a quantidade certa, se vai ficar macia... Tomaso Galluzzi Neto, dono de um bufê de churrasco em domicílio, diz que o primeiro passo é definir a quantidade de “fregueses” e o perfil deles.

    Além disso, você precisa saber se a maioria é de homens, mulheres ou crianças. “Os homens consomem bastante carne e pouca salada. Eles preferem beber e beliscar”, lembra.

    Confira então como calcular a quantidade certa de carne:
    - Para adultos:
    Alguns comem pouco, enquanto outros podem consumir até 1 kg de carne. Para não errar, você deve calcular uma média de 500 g por adulto. Desse total, 150 g podem ser de linguiça, 50 g de frango e o restante de carne: picanha, maminha, alcatra ou outras de sua preferência.

    - Para crianças:
    Até 7 anos, elas costumam comer uma média de 150 g. Entre 7 e 10 anos, consomem 250 g. A partir dos 10 anos de idade, conte como se fosse um adulto.

  • Como saber se a carne para churrasco é de qualidade

    1. Compre carnes em fornecedores de confiança.

    2. Questione o açougueiro quanto à procedência.

    3. Dê preferência aos produtos com registro do Ministério da Agricultura. Geralmente, é um selinho com a sigla SIF (Serviço de Inspeção Federal).

    4. Não compre carnes com a gordura de cor amarela escura. É indicação de animal velho - ou seja, carne dura.

    5. Aperte levemente a carne com o dedo. Se afundar bem, é porque ela é macia



  • O que preparar como acompanhamento para churrasco

    Organize uma mesa para os acompanhamentos com os pratos, talheres e copos. Assim, cada convidado se serve quando quiser. Mas, lembre-se, tudo deve ser simples, porque a estrela da refeição é a carne. Confira:

    Farofa
    Feita com cebola e manteiga, é uma delícia.Faça:
    . Farofa de carne seca com abóbora
    . Farofa de legumes com bacon

    Saladas
    Faça duas opções - uma de folhas verdes e outra de batata com maionese ou de macarrão. Sugestões:
    . Salada de macarrão com alho-poró
    . Salada com massa de pastel

    Pratos quentes
    Arroz branco não pode faltar, principalmente para as crianças. Outros pratos ficam ao seu gosto - arroz carreteiro, feijão, polenta, banana frita etc. Experimente:
    . Arroz-de-carreteiro
    . Polenta à bolonhesa
    . Feijão

    Vinagrete
    Serve de molho para a carne e de recheio para o pão francês.

  • Como cortar e temperar a carne de churrasco

    - Corte a carne no sentido contrário ao das fibras do músculo. Fica mais macia.

    - Para temperar, despeje sal grosso em cima da carne minutos antes de ir ao fogo. Tire o excesso e mande brasa!

  • Quando marinar carnes para churrasco

    Alguns tipos de carne, como o cordeiro e a costela, precisam de um preparo diferenciado. É importante deixá-los marinando no tempero de um dia para o outro. A carne fica saborosa, com o gosto mais forte.



  • Como grelhar carne no churrasco

    Defina quais peças serão assadas e quais serão grelhadas. Para grelhar, a carne deve ser cortada em pedaços. Coloque as partes mais grossas voltadas para o fundo da churrasqueira, que concentra o calor. Depois de dez minutos, vire.

  • Prepare espeto doce e de legume para quem não come carne

    - Entre os convidados tem alguém que não come carne? Asse cebolas, batatas, brócolis e berinjela na brasa. Temperados com azeite, sal e pimenta, esses itens ficam ótimos.

    - Dica: grelhados na churrasqueira, abacaxi e banana servidos com açúcar e canela caem bem como sobremesa.

2 comentários:

Anônimo disse...

Obrigada, me ajudou muito!

Filomena da Silva disse...

Que delícia... Fiquei com água na boca. Venham e monte seu churrasco conosco.