sábado, 8 de janeiro de 2011

Frutas e Legumes do Mês ( Janeiro )



Alho

  • O alho é muito utilizado na cozinha por conter essências aromáticas que tornam as preparações com sabor acentuado e característico.
  • É rico em vitamina do complexo B, que têm por funções evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, são essenciais ao crescimento além de estimular o apetite.
  • Contêm também boa quantidade de fósforo, que participa na formação do sangue, evitando a fadiga mental. Cem gramas de alho fornecem 134 calorias.
  • Quando o produto é de boa qualidade, os dentes são grandes, de consistência firme e recobertos por uma película fina e brilhante. A polpa deve ser clara, pois se estiver amarelada é sinal de que o alho já está velho.
  • Para que se conserve por mais tempo deve ser mantido em lugar ventilado.
  • É um produto com estacionalidade bem definida. O período de oferta do produto se concentra nos meses de janeiro e fevereiro, porém com preços elevados.

Batata

  • A batata é um tubérculo, considerado um dos alimentos mais importantes como fonte de energia. É muito rica em carboidratos. Além disso, a batata é rica em niacina, que mantém a saúde da pele, nervos e aparelho digestivo e potássio que juntamente com o sódio contribui para a manutenção da concentração do líquido das células.
  • Como é pobre em proteínas e gorduras, a batata é um alimento de fácil digestão.
  • Devido seu sabor, a batata é utilizada em muitas preparações. Cem gramas de batata fornecem 75 calorias; Já as fritas, apesar de saborosas absorvem óleo, tornando sua digestão lenta e difícil, além de aumentar para 274 calorias.
  • As variedades de batata são muitas, mas qualquer que seja a espécie escolhida, deve ter casca lisa e fina e não deve ceder à pressão dos dedos. Evite as manchadas ou com pontos escuros, pois não são de boa qualidade. Já as que apresentam brotos ou cor esverdeada indicam estarem velhas e sem sabor, podendo produzir intoxicações que ocorrem através de cólicas, gastrites e disenteria.
  • O melhor mês para compra do produto é janeiro, quando se tem boa quantidade no mercado e preços bem baixos. Mas pode-se recomendar também os meses de outubro, novembro e dezembro como boa época para compra.
  • Diga não ao desperdício - As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.

Chicória

  • É rica em fibras, uma substância ótima para o bom funcionamento do intestino. Além disso, contém vitamina A, a qual tem ação sobre os dentes, unhas, cabelos, olhos, pele e defesa do organismo. Também é rica em vitaminas do complexo B, que evitam a queda dos cabelos e infecções da pele e estimulam o apetite.
  • Possui, ainda, sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, importantes para manter o equilíbrio do organismo.
  • Quando a chicória está em bom estado, suas folhas apresentam-se bem presas à base; Tem cor verde viva na parte de cima e clara na base, muitas vezes chegando a ser branca. Não compre chicória com folhas machucadas ou marcas de picadas de insetos.
  • Esta verdura conserva-se em geladeira por 3 a 4 dias.Cem gramas de chicória fornecem 20 calorias.
  • A chicória pode ser comprada por bom preço e boa qualidade no mês de janeiro, embora também se recomende o período de agosto a novembro como boa época para compra.

Coco

  • O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação, apresentando de maneira geral bom teor de sais minerais (potássio, sódio, fósforo e cloro) e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal. É bastante calórico devido a seu teor de gordura.
  • O coco realça o sabor dos alimentos, sendo excelente no preparo de bebidas, pratos doces e salgados, substituindo com vantagem, nozes e amêndoas nos diferentes tipos de receitas.
  • O coco verde encontrado em praias possui maior quantidade de líquido que o maduro e tem polpa tenra, sendo muito apreciado como bebida e no preparo de cocadas moles. Já o coco maduro é contra-indicado às pessoas com problemas cardíacos e que tenham alta taxa de colesterol no sangue.
  • Para verificar se o coco maduro está em boas condições, é suficiente bater com uma moeda na casca. Se ele estiver fresco, o som será estridente. Som oco indica que a fruta está estragada. Cem gramas de coco maduro fornecem 266 calorias e 100gramas de água coco, 22 calorias.
  • O coco pode ser conservado em geladeira ou local fresco e arejado.
  • Dentro do período de maior oferta de coco, que vai de outubro a fevereiro, recomenda-se a compra do produto preferencialmente no mês de janeiro/e ou dezembro.

Milho Verde

  • O milho por conter alto teor de carboidratos é uma ótima fonte de energia. É rico também em sais minerais como fósforo e vitaminas, tais como vitamina B1, niacina e vitamina C.
  • O fósforo é indispensável para a formação dos ossos e dentes; a vitamina B1 é essencial na produção de energia e funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C é importante para o crescimento e aumenta a resistência do organismo às infecções, que se perde em parte, com o cozimento.
  • Apresentando uma fonte moderada de fibras, o milho auxilia no funcionamento intestinal. Cem gramas de milho fornecem 129 calorias.
  • Na hora da compra, escolha as espigas com folhas de cor verde bem vivo e de cabelo marron-escuro. Quanto mais amarela e seca a casca, mais o milho vai estar duro.
  • O milho fica ótimo em diversas preparações, experimente cozido, grelhado ou refogado. Para torná-lo mais saboroso, na hora de cozinhar forre o fundo da panela com as próprias folhas que recobrem a espiga.
  • A época de melhores preços e maiores quantidades de milho verde no mercado vai de dezembro até março, recomendando-se janeiro como o melhor mês para compra.

Nabo

  • Na culinária o nabo pode ser consumido em saladas ou como ingredientes de outros pratos, principalmente acompanhando carnes. Suas folhas também podem ser aproveitadas em sopas, refogados e cozidos.
  • Contém vitamina C, especialmente em suas folhas, importante para o crescimento, aumentando a resistência do organismo às infecções, mas se o nabo for consumido cozido a vitamina C se perde em parte devido ao cozimento.
  • É rico em celulose, que estimula a ação dos intestinos.
  • Cem gramas de nabo fornecem 21 calorias.
  • Quando o nabo é de boa qualidade, sua pele deve ser lisa, sem machucados ou manchas.
  • Pode ser conservado em geladeira por 2 a 3 semanas.
  • Os melhores meses para compra são janeiro e julho a outubro.

Tomate

  • O emprego do tomate na culinária é bem variado. Pode ser usado em saladas, como tempero ou até mesmo como aperitivo, em forma de suco, purê ou doce em calda.
  • É rico em vitamina C importante para a prevenção de infecções. É também rico em potássio, importante para manter a concentração de líquidos nas células. Cem gramas de tomate fornecem 21 calorias.
  • Na hora da compra é preciso levar em conta a forma que serão preparados. Para molhos, sopas ou cremes precisam ser bem maduros, vermelhos, sem sinais de machucados ou manchas. Para saladas precisam ter cor uniforme e serem firmes e lisos.
  • Lave e enxugue os tomates antes de guardá-los na gaveta inferior da geladeira, assim, eles não correrão os riscos de estragarem tão facilmente.
  • Janeiro é o melhor mês para comprar porque há bons preços e boa quantidade no mercado, porém os meses de junho até dezembro também são recomendados. Só não se recomenda o período de fevereiro até maio.

Uva

  • As uvas podem ser consumidas ao natural ou como sobremesa, acompanhadas ou não de outras frutas. As de qualidade inferior podem ser aproveitadas no preparo de doces, geléias, bolos, sorvetes, etc.
  • A composição da uva muda conforme a variedade. No entanto, geralmente contém bastante açúcar, niacina e potássio.
  • A niacina é importante para manter a saúde da pele, nervos e aparelho digestivo. O potássio é essencial à vida, pois juntamente com o sódio contribui para a manutenção da concentração do líquido das células. Cem gramas de uva fornecem 68 calorias.
  • Na hora da compra, prefira os cachos bem cheios, com bagos firmes e lisos, de cor e tamanho apropriados para a variedade. Mas atenção, a fruta não deve se desprender com facilidade do cacho, pois isso é sinal de que está começando a passar do ponto.
  • Uva Itália - O melhor período para compra dessa uva é de janeiro a março, principalmente janeiro, quando se tem bons preços e boas quantidades no mercado.
  • Uva Niágara - Janeiro é o melhor mês para compra dessa uva porque tem boa quantidade no mercado e os melhores preços. No mês de fevereiro ainda se pode observar bons preços, mas a oferta cai muito, comprometendo a qualidade do produto.
  • Diga não ao desperdício - As folhas de uva podem ser enroladas com carne moída e servidas com molho de tomate, conhecidos como charutos.


Nenhum comentário: