


Uma regra básica, porém, precisa ser preservada: o queijo não deve abafar o sabor do vinho ou vice-versa. Um não pode ser muito mais forte que outro. E isso vale tanto para tintos como para brancos.
Veja abaixo algumas dicas que ajudam na escolha. Mas é claro que o paladar pessoal também deve ser levado em conta. O ideal é provar bastante e desenvolver o senso crítico.
Bons Casamentos
Agrupamos os queijos para você saber quais os melhores vinhos para acompanhá-los.
Eles podem ser servidos ao mesmo tempo, mas o ideal é que a degustação comece pelos mais suaves
Queijos | Vinhos Indicados |
---|---|
SUAVES E MÉDIOS Ricota, boursin e Minas (massa mole) | Brancos secos, da uva riesling, por exemplo. |
Cammembert e brie (massa mole, maturados por fungos na superfície) | Espumantes secos, feitos com as uvas chardonnay e pinot noir |
Gouda, estepe (massa firme, maturados) | Tintos leves, que podem ser das uvas cabernet franc ou gamay, com pouco corpo, característica de vinhos de baixo teor alcoólico, entre 7 e 9,9 graus |
Gruyère, emmental (semiduros com buracos) | Branco frutado, da uva sauvignon blanc, característica de vinhos jovens |
FORTES Parmesão, pecorino | Tintos encorpados (sensação de peso na boca, característica dos vinhos com alto teor alcoólico — entre 10 e 13,5 graus), das uvas cabernet sauvignon e shiraz e tânicos (sensação de adstringência, característica de vinhos jovens), da uva tannat |
MUITO FORTES Roquefort, gorgonzola | Brancos licorosos, que são doces, fortes, com altíssimo teor alcoólico — superior a 14 graus —, das uvas sauvignon ou moscatel |
Dicas para uma Mesa Correta
- A temperatura dos tintos deve estar entre 14 e 18 graus; a dos brancos, entre 9 e 12 graus; a dos espumantes, entre 7 e 8 graus. Se quiser, deixe-os em balde de gelo.
- Não sirva aperitivos antes nem doces depois dos queijos. No máximo, peras inteiras, para serem cortadas na hora pelos convidados, e uvas em cacho.
- Compre vinhos que combinem com todos os queijos e, podendo, oriente os convidados sobre a melhor parceria. Calcule meia garrafa por pessoa.
- Ponha os copos perto das garrafas. Do outro lado, arrume pratos e talheres de sobremesa (caso alguém queira usá-los) e guardanapos.
- Não corte os pães. Sirva-os inteiros para que os convidados os partam com as mãos.
- De preferência, o dono da casa deve servir o vinho.
- Deve haver 300 gramas de queijo para cada convidado. Compre-os no máximo com dois dias de antecedência e retire-os da geladeira uma hora antes de servir.
- Ofereça queijos dos três grupos (veja a tabela acima) e apresente-os em tábuas separadas, de preferência inteiros ou em pedaços grandes, sem encostar uns nos outros.
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